傳福音

DSC_0127

傳福音是每一個信入主得救的人都該作的,也是都樂意作的。我們裏面所得神的生命,也就是這樣的一個生命。我們越傳福音,就越叫這生命得釋放,我們也就在其中隨著長大。

壹 福音是甚麼

(一)是佳音、喜信─『那報佳音…傳救恩的。』─『傳福音報喜信的人。』(賽五二7,羅十15)福音就是神叫祂的僕人們所報給人佳美的音信、大喜的信息。

貳 福音的內容

(一)耶穌基督─『傳耶穌是基督為福音。』(徒五42)福音首要的內容,乃是耶穌基督這一位神的兒子。(約二十31。)祂是神而人者的一位,(羅一1~4,)作了罪人的救主。(太一21。)

(二)『所傳與你們的福音,…就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。』(林前十五1~4)基督為我們擔罪的死,和祂的埋葬與復活,也是福音主要的內容。基督之所是,就是祂神而人者的身位,和基督之所作,就是祂救贖的工作,構成福音的內容。

參 傳福音的另外說法

(一)作見證─『要…直到地極,作我的見證。』(徒一8)

(二)領人歸主─『安得烈…先找著自己的哥哥西門,…領他到耶穌那裏。』(約一40~42)

(三)撒種─『收積五穀歸入永遠的生命,叫撒種的和收割的一同歡樂。』(約四36)

(四)收割莊稼─『求莊稼的主,催趕工人收割祂的莊稼。』(太九38)

(五)還債─『無論對…人,我都是欠債的。…我…要將福音也傳給你們。』(羅一14~15)

(六)結果子─『我(主)揀選了你們,並且派你們前去結果子。』(約十五16)

以上六處經文所說的為主作見證、領人歸主、撒種、收割莊稼、還債和結果子,都是傳福音的另外說法。

肆 主的吩咐

(一)『你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』(太二八19)

(二)『你們往普天下去,向一切受造之物傳揚福音。』(可十六15)

主耶穌藉著祂的死而復活,將神為祂揀選的人所計劃的救贖完成了以後,在離世升天的時候,就吩咐祂的門徒,往普天下去,向一切受造之物傳揚祂的福音,使萬民作祂的門徒,將他們浸入三一神裏面。這個吩咐乃是嚴肅的,不只是給當時在主跟前的門徒,也是給歷代所有信入主,蒙了祂救恩的人。所以我們要鄭重的接受這吩咐,去廣傳主的福音。

伍 傳福音的靈─說出對傳福音的態度

(一)靈裏火熱─『靈裏火熱,將耶穌的事詳確的講論。』(徒十八25)

(二)靈裏激憤─『看見滿城都是偶像,他裏面的靈就受到激憤。』(徒十七16)

(三)不以為恥─『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切…』(羅一16)

(四)甘願犧牲自己的身分─『我雖從眾人得了自由,卻自願奴役於眾人,為要多得人。…向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向各種的人,我就作了各種的人;無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。』(林前九19~23)

(五)喜歡花費,且願花上自己─『我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。』(林後十二15)

(六)不怕苦難─『總要按神的能力,與福音同受苦難。』(提後一8)

(七)撇下一切─『人為我(主)和福音,撇下房屋、或是弟兄、姊妹、母親、父親、兒女、田地。』(可十29)

以上所說的靈裏火熱,靈裏激憤,不以福音為恥,甘願犧牲自己的身分,喜歡花費,且願花上自己,不怕苦難並撇下一切,都是我們對傳福音該有的態度。願主給我們恩典,使我們能效法先聖美好絕佳的榜樣。

陸 傳福音的人

(一)配得過主的福音─『行事為人配得過基督的福音。』(腓一27)

(二)住在主裏面─『住在我(主)裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子。』(約十五5)

一個傳福音的人,行事為人必須與主的福音相稱,也必須是一個住在主裏面,而讓主住在他裏面,和主一同生活,沒有間隔的人。

柒 傳福音的權柄

(一)復活基督的權柄─『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』(太二八18~19)傳福音的權柄,就是基督所得天上地上所有的權柄│超過一切,管轄一切,支配一切的權柄。

捌 傳福音的能力

(一)終極聖靈的能力─『聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,…直到地極,作我的見證人。』(徒一8)傳福音的能力,就是作三一神終極表現,包括三一神和祂所經過一切過程的大能聖靈。

玖 如何傳福音

(一)禱告─『祈求完了,…放膽講說神的話。』(徒四31)要傳福音有功效,就必須是一個禱告的人。

(二)被聖靈充溢─『他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。』(徒四31)傳福音必須有聖靈的充溢,成全我們的禱告。

(三)隨從聖靈─『那靈對腓利說,你上前去,貼近那車走。腓利就跑上前去。』(徒八29~30)要傳福音,能流露主的生命,結出生命的果子,就必須隨從聖靈的帶領。

(四)不管得時不得時─『務要傳道;無論得時不得時。』(提後四2)要傳福音有結果,就不能受時間的限制。

(五)愛人,為人花費,且花上自己─『我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?』(林後十二15)愛人,為人花費,且花上自己,也是傳福音的妙法、上乘之路。

(六)講神的話─『放膽講說神的話。』(徒四31)不說自己的話,而講神的話,是傳福音成功的一大祕訣。在這點上,最值得介紹的福音小冊,是臺灣福音書房出版的『人生的奧祕。』

(七)挨家訪問,尋找平安之子─『莊稼固多,工人卻少;所以要祈求莊稼的主,催趕工人收割祂的莊稼。你們去罷;…無論進那一家,先要說,願這一家平安。那裏若有平安之子,你們的平安就必臨到那家。』(路十2~6)能將福音傳得普遍,且收效最為豐碩,絕佳的路乃是去挨家挨戶叩門訪問,尋找平安之子,帶他們相信、受浸、得救。

拾 傳福音的賞賜

(一)必得賞賜─『傳福音,…我若甘心作這事,就有賞賜。』(林前九16~17)這裏所說的賞賜,必定包括說這話的使徒保羅,在他所寫的提摩太後書四章七至八節所說的公義冠冕。此外還包括些甚麼,就很難言定。但總必是榮耀的。

拾壹 不傳福音的虧損

(一)有禍了─『若不傳福音,我便有禍了。』(林前九16)這是那忠心一生為主傳福音的使徒保羅說的話。他說,不傳福音就有禍了。到底有些甚麼禍,我們難以查知。不過總不是叫人感覺舒服、光榮的好事情。這該是我們的警惕!

(二)被剪除─『凡在我(主)裏面不結果子的枝子,祂(父)就剪去。』(約十五2)這是主耶穌親自警告我們的話,就是凡屬祂不結果子的枝子,父就從祂身上剪去,叫他失去作祂枝子,住在祂裏面的一切供應和祝福。這又是何等的警戒!

參考來源:
水流職事站 ( Living Stream Ministry )
http://www.lsmchinese.org/big5/02new_believer/books/read.asp?file=15-011-003-22

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*